Контакты через границы

Главная » 2014 » Январь » 23 » Качество жизни в Аргентине
00:07
Качество жизни в Аргентине

12.01.2014

Я въезжала в Латинскую Америку через Бразилию

 Многие из форумчан живут в Аргентине давно, и к чему-то хорошему в Аргентине уже давно привыкли (это ведь быстро происходит), а что-то плохое в России уже и забыли. А у меня глаз свежий, так что напишу.

Во-первых, что прежде всего бросается в глаза - это спокойствие и доброжелательность людей, отсутствие агрессии. В России (тем более в Москве) люди очень агрессивно настроены друг по отношению к другу, все злые и уставшие, в транспорте толкаются, в супермаркетах толкаются, на дорогах атас. 

Конечно, я въезжала в Латинскую Америку через Бразилию, там это вообще в квадрате, я реально неделю привыкала к тому, какие все вокруг приятные и улыбчивые. Аргентина по сравнению с Бразилией посдержанней (ну, Бразилию просто я даже не знаю, кто еще переплюнет в плане доброжелательности и веселости людей), но тем не менее - тут, по сравнению с Россией, очень вежливо и дружелюбно - очень!

Где-то вычитала, что Латинская Америка лечит нервы, это правда, в спокойной атмосфере у меня за 2,5 месяца сами собой рассосались некоторые психологические проблемы, которые я до этого не могла решить годами. А сформировались эти проблемы, кстати, в Москве, в которой я прожила 6 лет.

Во-вторых, отношения "человек-государство", "человек-система". Уже не раз тут писали, что человек в Аргентине приоритетнее. И про защиту от работодателей писали, и про суды - что люди обращаются в сложных ситуациях и выигрывают. 


Аргентина

(Фотоhttp://filaretuos.livejournal.com/59069.html)

В России люди в большинстве работают "по-черному" за небольшие деньги - и даже такую работу потерять боятся. Даже в Москве "черных" контор значительно больше, чем "белых", в провинции, включая Петербург, где я прожила два года, это вообще повсеместная практика. Работодателей не волнует, что тебе потом пенсию не с чего будет получать, ему выгоднее не платить за тебя налоги и отчисления - они их не платит либо платит по минимуму ("серая" схема). Больничные, декреты, компенсации при внезапном увольнении - это всё твои проблемы. 

Что касается судов - сама я в России никогда не прибегала к ним, но точно знаю от знакомых журналистов, занимающихся этой проблематикой, что в России ничтожно мал процент оправдательных приговоров, например. То есть если человека угораздило попасть под следствие, то он в 99 случаях из 100 сядет. Если он, конечно, не мент и не чиновник - тут максимум, что светит (даже если это ДТП со смертельным исходом, в котором погибли люди) - года два условного срока. А некоторым за самое страшное, уму не постижимое просто воровство не светит вообще ничего (вспомним Сердюкова). Но это менты и чиновники, простые люди, которых у нас подавляющее большинство, - всегда потенциальные жертвы этой махины. Потому что суда в России нет. Он полностью подконтролен и зависим.

Конечно, я не думаю, что в Аргентине решены все проблемы с государством - есть и коррупция, и то же бездействие правоохранительных органов (но там хотя бы не пытают, вроде). Всё это есть и у нас. Но в Аргентине этих проблем все же меньше. 

В-третьих, и для меня это очень важный аспект - отношение к детям. Известный факт, что в России бьют детей. Повсеместно. Когда я работала в одном из главных наших информационных агентств, новости про то, как где-то в Чите или под Костромой отец или мать избили или убили собственных детей или падчериц/пасынков, особенно по пьяни, приходили ежедневно. Но, опять же, это лишь более-менее громкие случаи с тяжелыми травмами или смертью, которые попадают в информагентства (а в СМИ уже даже и не попадают, так как настолько привычны, что считаются "бытовухой"). Сколько таких случаев происходит ежедневно незаметно - миллионы по всей стране. Поэтому, может, русские и такие безответные, что их с детства бьют, и они с детства привыкают к какому-то бесконтрольному внешнему насилию, против которого ничего нельзя поделать. Потом это отношение переходит с родителей на государство - отсюда наша гражданская пассивность и неумение/нежелание постоять за свои права.

 Аргентине, насколько мне известно, детей не бьют и не орут на них (психологическая форма насилия - это тоже насилие).

В-четвертых, климат (я пишу в той последовательности, в которой это всё приходит мне в голову). Нет нужды объяснять, что более мягкий климат лучше и для психологического состояния, и для кошелька. 

В-пятых, качество любых услуг - начиная от медицинских и заканчивая всякими там бытовыми. Мне трудно судить о том, каково это всё в Аргентине, я знаю лишь про Россию, и мне трудно представить, что может быть хуже. 

Что-то устала я писать, потом допишу.

Есть и еще различия. А сомневающиеся пока могут продолжать считать: "В Буэнос-Айресе я буду 25 тысяч получать (в рублях), а в Москве бы 45 получала". Ну, вперед, за московскими 45-тью. Только вы этой разницы все равно не заметите - качество жизни будет в лучшем случае одинаковым.

Aliana.

http://www.rusforum.com.ar/index.php?showtopic=1907&st=40

 

От редакции:

В разделе «Каталог статей» см. публикацию «Индекс качества жизни»



Просмотров: 909 | Добавил: Информ | Теги: Русская эмиграция в Аргентине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Сергей  
0
спасибо за ценную информацию .

Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 06.02.2025, 23:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0